Corsi
FISAR DELEGAZIONE LUCCA E GARFAGNANA

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Corso di 1° livello - Enologia e Tecniche di Produzione del Vino

Il corso è incentrato sulla figura del Sommelier e le sue funzioni, sull' Enologia e le Tecniche di Produzione del Vino e sulle varie tipologie di vini. In ogni lezione vengono degustati alcuni vini e viene insegnata la corretta tecnica di degustazione. A fine corso viene svolto un test di verifica. Questi gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • 1. Le funzioni del Sommelier
  • 2. Fisiologia dei sensi
  • 3. Analisi sensoriale
  • 4. Viticoltura
  • 5. Enologia - Vinificazione bianchi
  • 6. Enologia - Vinificazione rossi e rosati
  • 7. Enologia - Spumanti
  • 8. Enologia - Vini speciali
  • 9. Enologia - alterazioni, difetti e malattie
  • 10. Legislazione vitivinicola
  • 11. I Distillati
  • 12. La Birra e le altre bevande - Test finale

Corso di 2° livello - Enografia

Il corso è incentrato sull' Enografia Nazionale e Internazionale. In ogni lezione vengono degustati alcuni vini tipici delle regioni trattate durante la lezione e viene insegnata la corretta tecnica di degustazione. A fine corso viene svolto un test di verifica. Questi gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • 1. Liguria, Val d'Aosta, Piemonte
  • 2. Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia
  • 3. Veneto, Friuli-Venezia Giulia
  • 4. Toscana e Umbria
  • 5. Marche, Lazio, Abruzzo e Molise
  • 6. Campania, Puglia e Basilicata
  • 7. Calabria, Sicilia e Sardegna
  • 8. Francia (Champagne, Borgogna e Alsazia)
  • 9. Francia (Bordeaux, Loira e Sud Ovest)
  • 10. Francia (Rodano, Provenza, Languedoc, Rossiglione, Corsica)
  • 11. Spagna, Germania e resto d'Europa
  • 12. Resto del Mondo (Americhe)
  • 13. Resto del Mondo (SudAfrica, Australia)
  • 14. Test Finale

Corso di 3° livello - Abbinamento Cibo-Vino

Il corso si suddivide in 2 lezioni teoriche introduttive e 8 lezioni pratiche dove si sperimentano i corretti abbinamenti tra i cibi e i vini. Le lezioni pratiche si tengono presso un ristorante della zona e ad ogni lezione vengono proposti dei piatti da abbinare con alcuni vini. Questi gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • 1. Alimentazione
  • 2. Metodologia dell'abbinamento - successione dei vini e dei cibi
  • 3. Gli antipasti
  • 4. I primi piatti, le salse, i condimenti
  • 5. Il pesce
  • 6. Le carni
  • 7. Le verdure, i funghi, i tartufi
  • 8. I formaggi
  • 9. I dolci
  • 10. Lezione riepilogativa, Cucina del Territorio