Corsi

Corso di 1° livello - Enologia e Tecniche di Produzione del Vino

Il corso è incentrato sulla figura del Sommelier e le sue funzioni, sull' Enologia e le Tecniche di Produzione del Vino e sulle varie tipologie di vini. In ogni lezione vengono degustati alcuni vini e viene insegnata la corretta tecnica di degustazione. A fine corso viene svolto un test di verifica.
Questi sono gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • Le funzioni del Sommelier
  • Fisiologia dei sensi
  • Analisi sensoriale
  • Viticoltura
  • Enologia - Vinificazione 1
  • Enologia - Vinificazione 2
  • Enologia - Spumanti
  • Enologia - Vini Speciali
  • Enologia - Vini Passiti e Particolari
  • Legislazione vitivinicola
  • I Distillati
  • La Birra
  • Visita in cantina
  • Test di valutazione

Corso di 2° livello - Enografia

Il corso è incentrato sull' Enografia Nazionale e Internazionale. In ogni lezione vengono degustati alcuni vini tipici delle regioni trattate durante la lezione e viene insegnata la corretta tecnica di degustazione. A fine corso viene svolto un test di verifica.
Questi sono gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • Liguria, Val d'Aosta, Piemonte
  • Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia
  • Veneto, Friuli-Venezia Giulia
  • Toscana e Umbria
  • Marche, Lazio, Abruzzo e Molise
  • Campania, Puglia e Basilicata
  • Calabria, Sicilia e Sardegna
  • Francia (Champagne, Borgogna e Alsazia)
  • Francia (Bordeaux, Loira e Sud Ovest)
  • Francia (Rodano, Provenza, Languedoc, Rossiglione, Corsica)
  • Spagna e Portogallo
  • Germania e resto d'Europa
  • Resto del Mondo (Americhe)
  • Resto del Mondo (SudAfrica, Australia)
  • Test di valutazione

Corso di 3° livello - Abbinamento Cibo-Vino

Il corso si suddivide in 2 lezioni teoriche introduttive e 8 lezioni pratiche dove si sperimentano i corretti abbinamenti tra i cibi e i vini. Le lezioni pratiche si tengono presso un ristorante della zona e ad ogni lezione vengono proposti dei piatti da abbinare con alcuni vini. Al termine del corso è possibile sostenere un esame per conseguire il diploma di Sommelier FISAR.
Questi sono gli argomenti trattati nelle lezioni:

  • Alimentazione
  • Metodologia dell'abbinamento - successione dei vini e dei cibi
  • Gli antipasti
  • I primi piatti, le salse, i condimenti
  • Il pesce
  • Le carni
  • Le verdure, i funghi, i tartufi
  • I salumi
  • I formaggi
  • I dolci
  • Cucina del Territorio
  • Il Sommelier e la tavola