Primo Livello
Il corso di Primo Livello, propedeutico al Secondo e al Terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin al frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio. Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione ed il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.
Programma delle lezioni:
1. Funzioni del Sommelier
2. Fisiologia dei Sensi
3. Analisi sensoriale
4. Viticoltura
5. Enologia – Vinificazione 1
6. Enologia – Vinificazione 2
7. Vini Spumanti
8. Vini Speciali
9. Vini Passiti e particolari
10. Distillati
11. Legislazione vitivinicola
12. Birra
13. Visita azienda vitivinicola
14. Test di apprendimento
Ogni serata di corso comprenderà dei vini in degustazione, inoltre verrà fornito:
- Il 1° volume didattico “Il Sommelier manuale pratico”
- Quaderno appunti, matita, quaderno degustazioni
- Valigetta Sommelier con 4 calici da degustazione
- Cavatappi professionale FISAR
- Stemma da giacca FISAR
- Frangino rosso FISAR
- Software “Gran Ripasso”