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Secondo Livello

L’enografia nazionale e internazionale è protagonista del corsi di Secondo Livello: un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino. Strumento essenziale per la formazione del Sommelier, l’enografia aiuta a tracciare una prima mappa identitaria del vino, oggetto di analisi attraverso lo studio delle uve di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche vitivinicole ed enologiche utilizzate localmente. Ampio spazio è dato alla tradizione vitivinicola italiana e francese, con approfondimenti sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine DOC e DOCG con il relativo disciplinare di produzione.

Programma delle lezioni:
1. Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
2. Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna
3. Veneto, Friuli Venezia Giulia
4. Toscana, Umbria
5. Marche, Abruzzo, Molise, Lazio
6. Campania, Puglia, Basilicata
7. Sicilia, Sardegna, Calabria
8. Francia 1
9. Francia 2
10. Francia 3
11. Spagna, Portogallo
12. Resto d’Europa
13. Le Americhe
14. Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda
15. Test di apprendimento

Ogni serata di corso comprenderà dei vini in degustazione, inoltre verrà fornito:

  • I 2 volumi didattici “Enografia Italiana” ed “Enografia Internazionale”
  • Quaderno appunti, quaderno degustazioni
  • Termometro da vino
  • Frangino bianco FISAR